Москва, Ярославское ш., МИСИ-МГСУ, д. 26Б, стр. 3 офис 23-26

Главные новости >> Виталий Савельев назначен министром транспорта Российской Федерации

13-11-2020 19:30

Виталий Савельев назначен министром транспорта Российской Федерации

Указом Президента России от 10.11.2020 № 690 Савельев Виталий Геннадьевич назначен министром транспорта Российской Федерации. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 6 ноября 2020 года № 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» кандидатура нового министра была утверждена Государственной Думой ФС РФ.

Ранее глава Минтранса занимал должность генерального директора ПАО «Аэрофлот».

Виталий Савельев родился 18 января 1954 года. В 1977 году окончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина (сейчас – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Инженер-механик строительных и дорожных машин и оборудования», в 1986 году – Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (сейчас – Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет). Кандидат экономических наук.

После окончания института в 1977 году работал на Саяно-Шушенской ГЭС, прошел путь от инженера-наладчика до главного конструктора одного из объединений «Красноярскгэсстроя» Минэнерго СССР. В 1984 году вернулся в Ленинград, работал главным технологом, заместителем управляющего Всесоюзного треста «Севзапметаллургмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР.

В 1987-1989 годы работал заместителем начальника главка в «Главленинградинжстрое» Ленгорисполкома – главном управлении по строительству инженерных сооружений Ленинграда, участвовал в строительстве дорог, мостов и тоннелей в Ленинграде.

С 1989 по 1993 годы занимал должность президента СП «Диалог-Инвест». С 1993 по 1995 годы был председателем правления петербургского акционерного банка «Россия», с 1995 по 2001 годы – председателем правления банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург».

С 2001 по 2002 годы Виталий Савельев занимал должность заместителя председателя правления ОАО «Газпром», с 9 апреля 2004 года по 22 октября 2007 года – заместителя министра экономического развития и торговли РФ. В 2007-2009 годах работал первым вице-президентом АФК «Система».

В марте 2009 года был избран генеральным директором ОАО «Аэрофлот –  российские авиалинии» (сейчас – ПАО «Аэрофлот»), вступил в должность 10 апреля того же года.

«Аэрофлот» - лидер отечественной гражданской авиации России, одна из крупнейших авиационных групп в мире.

В прошлом году компания перевезла 37,2 млн пассажиров, а в целом группа «Аэрофлот» – 60,7 млн человек.  Перевозчик по праву гордится одним из самых молодых и совершенных в мире парком воздушных судов.

Аэрофлот справедливо относят к глобальной авиационной элите. В 2020 году Группа «Аэрофлот» укрепила позиции в ТОП-20 ведущих авиационных групп по количеству перевезённых пассажиров по данным авторитетного международного издания Airline Business.

В 2016 году за высокое качество сервиса Аэрофлот получил и регулярно подтверждает «четыре звезды» в рейтинге Skytrax – ведущей британской консалтинговой компании, самого авторитетного в мире оценщика уровня услуг авиакомпаний и аэропортов.

В июне 2019 года Аэрофлот в восьмой раз в своей истории и седьмой год подряд получил так называемый «авиационный Оскар» – премию Skytrax World Airline Awards в номинации «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

С 2017 года Аэрофлот занимает четвёртое место по цифровизации среди авиакомпаний мира в рейтинге независимой консалтинговой компании Brand Finance. Также с 2017 года Аэрофлот удерживает высший рейтинг «пять звёзд» в самой престижной категории – «Глобальная авиакомпания» – от американской авиационной ассоциации APEX, которая в США во многом является аналогом европейского Skytrax.

В 2019 году Аэрофлот получил высшую оценку – «пять звезд» – за пунктуальность выполнения полетов от британского аналитического агентства OAG. По итогам 2019 года перевозчик признан самой пунктуальной авиакомпанией в мире на основе глобального рейтинга On-Time Performance Review от авторитетного аналитического холдинга Cirium.

В 2020 году Аэрофлот признан сильнейшим брендом России среди ведущих российских корпораций и вновь подтвердил звание самого сильного авиационного бренда в мире по данным агентства Brand Finance.

Виталий Савельев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом Дружбы. Имеет Благодарность Президента Российской Федерации. Награжден Почётной грамотой Правительства Российской Федерации, медалями, ведомственными наградами.

Просмотры: 845

Главная Наши журналы Свежий номер Архив Партнеры Выставки Наши услуги Контакты