+7 (495) 662-69-96

Москва, Ярославское ш., МИСИ-МГСУ, д. 26Б, стр. 3 офис 23-26

Главные новости >> В Сочи состоялся VIII Международный форум дорожных инициатив

06-06-2022 12:51

В Сочи состоялся VIII Международный форум дорожных инициатив

Темой форума стали «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве».

На площадке мероприятия обсуждались вопросы, связанные с мерами поддержки дорожного строительства, направленные в первую очередь на успешную реализацию ключевых проектов автодорожной инфраструктуры с перспективой развития опорной сети автомобильных дорог страны. Отдельным пунктом стала тема импортозамещения дорожной техники и программного обеспечения, а также вопросы системы ценообразования и новых логистических коридоров.

В 2022 году Правительство Российской Федерации продлило действие Постановления от 09.08.2021 № 1315, предусматривающего компенсацию ввиду роста цен на строительные ресурсы и соответствующие поправки в закон о госзакупках (ФЗ-44). В соответствии с ним застройщики смогут скорректировать условия контрактов по строительству, реконструкции и капремонту, а также проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. Для согласования новых условий контракта подрядчик и госзаказчик должны заключить дополнительное соглашение. При этом пересмотр условий контракта не должен повлиять на сроки его исполнения и не может привести к росту стоимости более чем на 30 %.

В целях реализации Постановления № 1315 в феврале 2022 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации № 292-р, запускающее механизм компенсации расходов из-за повышения цен и дающее старт выделению финансирования на эти цели. Согласно документу, на объекты строительства и реконструкции автомобильных дорог из резервного фонда Правительства Федеральному дорожному агентству будут направлены денежные средства в объеме 26,9 млрд рублей.

В соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой в этом году предусмотрено финансирование по 21 объекту строительства и реконструкции в размере 7,6 млрд рублей. Эти средства доведены до заказчиков, которые в рамках дополнительных соглашений уже выплатили исполнителям 3,6 млрд рублей. Оставшиеся средства будут выплачены до конца года.

«В части автомобильных дорог регионального значения Росавтодором произведен сбор соответствующих сведений от субъектов Российской Федерации в части потребности в дополнительном финансировании объектов в рамках Постановления № 1315. На данный момент ориентировочная потребность в дополнительном финансировании средств федерального бюджета для 28 объектов на плановый период с 2022 по 2025 год составляет порядка 37,2 млрд рублей. Пока заявки сформированы по 18 субъектам», – рассказал Александр Бедусенко.

Отдельной темой повестки стало установление среднеотраслевой заработной платы. Александр Бедусенко отметил, что для принятия решения об утверждении отраслевой заработной платы целесообразно провести анализ увеличения нагрузки на российский бюджет, а также оценку рисков, связанных с увеличением стоимости строительства объектов дорожной инфраструктуры.

«Дополнительно стоит отметить, что Росавтодором будет продолжена работа по установлению отраслевой заработной платы в дорожной отрасли для разработки отраслевых индексов до конца текущего года», – подытожил Александр Бедусенко.

Просмотры: 374


Главная Наши журналы Свежий номер Архив Партнеры Выставки Наши услуги Контакты

Дорожное хозяйство. Всероссийский отраслевой журнал. © 2018 - 2022